Воскресенье, 18.08.2019, 01:36Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Статистика

О дрессировках и дрессировщиках. - Форум
                                          Добрый день. Наш форум переехал. 
                       Новый адрес: http://hektor.mybb.ru/     Будем рады видеть вас.

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Статьи (СМИ, книги, журналы) » Статьи о дрессировке » О дрессировках и дрессировщиках.
О дрессировках и дрессировщиках.
КурбатовДата: Среда, 10.06.2009, 11:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Многие собаководильцы, понимающие, что воспитание того, кто их на поводке водит лучше доверить профессионалам, встают перед проблемой выбора - на кого же возложить эту почётную миссию? А поскольку русского (в недалёком прошлом советского) человека можно победить только богатством выбора, то не являющиеся специалистами владельцы собак частенько "попадают". И эта статья - слабая попытка облегчить стоящую перед ними проблему и заодно провести некую классификацию дрессировщиков и применяемых ими методик дрессировки.
Как найти дрессировщика для своего любимца:
1. Спросить у своих знакомых. Любой собачник, занимавшийся дрессировкой, почти обязательно не только скажет у кого он занимался и как этого злодея найти, но и выскажет своё мнение (которое, по причине субъективности и будучи зачастую дилетантским может не соответствовать действительности).
2. Обратить внимание на рекламные объявления. При этом следует помнить, что наличие рекламы говорит не о профессионализме рекламируемого, а о его желании заработать денег.
3. Задать этот вопрос в своём клубе или своему заводчику, но они тоже люди.
4. Просто прийти на известную вам дрессировочную площадку.
Выбирая дрессировщика:
1. Обратите внимание на наличие у него документа, подтверждающего некоторый уровень знаний и умений (право работы, по большому счёту, определяется наличием этих самых знаний и умений, а не бумажкой).
2. Есть смысл понаблюдать за тем, как он работает с собаками и общается с людьми и самому пообщаться с этими самыми людьми. Даже если вы не сможете понять, что и почему он делает (кстати - профессионал всегда может объяснить свои действия в доступной для вашего понимания форме), то хотя бы получите представление о том, что вас ждёт.
3. Поинтересуйтесь прошлыми результатами его работы.
4. Послушайте, что и как он говорит о своих коллегах и конкурентах.
Здесь, я думаю, будет уместным сказать, что я не обязан любить своих конкурентов, но считаю неприемлемым поливать их дерьмом.

Дабы отделить мух от котлет - немного о профессионализме и конкуренции.
Профессионала, по моему мнению, отличает:
1. Внимание к мелочам
2. Владение теорией (потому, что практика без теории является методом научного тыка).
3. Умение объяснить свои действия на "общегражданском" языке, без высоконаучного словоблудия и излишней зАуми - что называется "для Лунтика".
4. Профессионал, если он чего-то не может сделать, всегда это признает и посоветует, к кому обратиться для получения более квалифицированной помощи.
5. Профессионал не считает, что он уже всё знает и умеет (такое мнение о себе есть симптом звёздной болезни) и продолжает учиться.
А те, кто не соответствует этим критериям являются не профессионалами, а людьми, работающими (не обязательно плохо) за деньги.
Мнение моё и не обязательно правильное.

-Попал я как-то на подобие семинара, проводимого Андреем Игнатовым. В процессе ему был задан вопрос: "Вы не боитесь раскрывать свои профессиональные секреты?" На что он ответил: "Мне выгодно, чтобы вы работали лучше, потому, что тогда у меня будет необходимость развиваться". Мотивация весьма шкурная, но подход к вопросу вполне профессиональный.

Конкуренция бывает добросовестной (я молодец, но остальные тоже молодцы, поэтому я должен работать ещё лучше) и не очень (мне хвалиться нечем, поэтому я должен всех остальных утопить в дерьме глубже, чем сам сижу).

-Не то, чтобы в тему, но по поводу:
В Аду сидят душегубы всех времён и народов в луже крови невинно загубленных и каждый погружён туда соответственно личному вкладу: Гитлер по шею, ещё кто-то по грудь, а Берия только по пояс. И у него спрашивают: "Почему ты, сгоивший в репрессиях пол-страны и только по пояс?" На что он ответил: "А я на плечах у Сталина стою".
Если заменить кровь на дерьмо, а наказание на способ действия - получим достаточно чёткую картину недобросовестной конкуренции.
В общем - как везде.

О разнообразии методик дрессировки.
Я считаю, что любая методика является всего лишь шаблонным набором способов обучения собаки определённым навыкам и вижу четыре причины их разнообразия:
1. Не бывает шаблонов универсальных, поэтому обязательно есть собаки, которые не вписываются в него и логично подобрать к собаке другой шаблон, а не втискивать её в прокрустово ложе имеющегося.
2. Необходимость достижения конкретного результата (разные способы обучения собаки (например посадке по команде) могут давать качественно разные способы выполнения ею навыка).
3. Вкусы и пристрастия конкретного специалиста (поскольку способов обучения собаки выполнению какого-либо приёма по меньшей мере на один больше, чем способен придумать даже самый продвинутый дрессировщик).
4. Удовлетворение этим конкретным специалистом чувства собственной вЛажности в потугах изобрести что-то новое и тем прославить своё имя в веках.
Мнение, опять же, в силу субъективности, возможно не правильное, но моё.

Один из дрессировщицких мифов, предназначенный для относительно честного отъёма у граждан и гражданок денег состоит в том, что для каждого норматива дрессировки существует собственная методика.
Норматив по дрессировке есть требование выполнения собакой определённых действий в определённой последовательности и определённым способом и, зная требования Норматива (то есть конечный результат) и владея навыками дрессировки, я вполне могу подготовить собаку в соответствии с требованиями норматива. Я, например, не занимаюсь специальной подготовкой охотничьих собак не потому, что не владею методикой их подготовки, а потому, что: во первых - не знаю, к чему, в конечном результате, надо прийти и во вторых - по причине отсутствия спроса именно на мои услуги в этой сфере.

В основе дрессировки лежит мотивирование собаки к выполнению каких-либо действий через сочетание положительных и отрицательных подкреплений. А подкрепление по своей сути есть эмоция. Другими словами - положительным подкреплением служит не сам факт получения собакой лакомства (или отсутствие пинка или игра или...), а появление у неё связанной с этим положительной эмоции. Тоже касается и отрицательных подкреплений.
Отсюда следует, что все (существующие не только в природе, но и в воспалённом воображении некоторых, называющих себя дрессировщиками, особаченных человеков) методики дрессировки отличаются только разный набор способов обучения, основанный на выборе способов мотивации собаки (игра, еда, наказание...) и различном сочетании количества и качества положительных и отрицательных подкреплений (от отсутствия наказания в качестве поощрения до наоборот).
Поэтому лично я для каждой, приходящей ко мне собаки, придумываю предназначенную именно для неё методику дрессировки основываясь, правда на своих предпочтениях. И периодически изменяю её исходя из реакции собаки на мои действия.

 
dobermannhektorДата: Среда, 10.06.2009, 23:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Курбатов, отличная статья! applause Ура, мы тебя дождались!!! good

Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
КурбатовДата: Среда, 10.06.2009, 23:59 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
dobermannhektor, Я старался.
 
dobermannhektorДата: Четверг, 11.06.2009, 22:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Курбатов, классно постарался! good Кстати, очень информативно. hello

Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
Форум » Статьи (СМИ, книги, журналы) » Статьи о дрессировке » О дрессировках и дрессировщиках.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный хостинг uCoz