Среда, 14.11.2018, 19:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Статистика

Характер и окрас добермана - Форум
                                          Добрый день. Наш форум переехал. 
                       Новый адрес: http://hektor.mybb.ru/     Будем рады видеть вас.

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Статьи (СМИ, книги, журналы) » Статьи о доберманах » Характер и окрас добермана
Характер и окрас добермана
dobermannhektorДата: Пятница, 29.05.2009, 15:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Информация с сайта Доберман - клуб

В отличие от пород, которые развились за столетия естественного отбора, доберман – это блестящий пример искусственного отбора, проводимого человеком.

В течение последней четверти девятнадцатого столетия немцы заботились преимущественно о характере собаки, чем о ее внешнем виде. Их цель состояла в том, чтобы вывести сверхмощного пса, который был бы в состоянии дойти до конца во время выполнения задачи охраны своего хозяина, и при этом стать ему хорошим товарищем. Отбор для выведения этой породы основывался на появлении самого храброго, самого умного, самого быстрого и самого жестокого пса, и при этом все эти качества должны были сочетаться с большой лояльностью по отношению к своему хозяину. Эти упрямые звери были известны как «собаки Доберманна» или «Пинчеры Тюрингии» и были агрессивно настроены к другим собакам и недоверчивы к незнакомым людям.

Однако эти звери были также очень храбрыми, смелыми и красивыми. Они быстро обучались, были находчивы, адаптировались почти к любой ситуации и, как писал один из историков, «были слегка грубоватыми, не имели ни капли страха, были почти как дьяволы, и поэтому требовалась довольно большая смелость, чтобы владеть одним из этих псов». Тип собаки, который появился в то время, был довольно далек от того красивого и идеально выглядящего существа, который стал известен всему миру через каких-то двадцать пять лет.

Человека, которому удалось так быстро обработать это первичный материал и создать совершенство, звали Отто Геллер, и в 1899 году «Клуб собачьих питомников Германии» (German Kennel Club) официально признал новую породу. Поскольку большинство пород, легших в основу добермана, имело черный цвет с отдельными коричневыми вкраплениями, было логично, что при составлении стандарта породы таким стандартом был объявлен черный цвет.

Однако вскоре этот стандарт был изменен, когда стало очевидным, что от черного пса необязательно появлялся черный пес. От черных родителей могли быть красно-коричневые, синевато-серые и даже более светлого оттенка щенки, чей цвет определяли как «желтовато-коричневый» или «Изабелла», хотя этот оттенок вживую видело очень мало людей.

В 1900 году появилось несколько великолепных особей доберманов коричневого и синего цвета, и у этих видов породы было довольно много верных поклонников. Признавая тот факт, что черный цвет обеспечивает более сильный контраст с коричневыми пятнами, немцы решили, что характер имеет более важное значение в истории развития этой породы, чем внешний вид, и в 1901 году включили в стандарт породы коричневый и синий цвета шерсти.

В то время они не понимали, что желтовато-коричневый цвет был естественным результатом смешения остальных трех цветов. Они, вероятно, хотели ограничить стандарт породы одним или двумя цветами, но было невозможно генетически вывести все три цвета без выведения четвертого оттенка.


Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Пятница, 29.05.2009, 15:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Бемпристрастный взгляд на характер добермана.

Хотя характер добермана подвергся постепенному, но устойчивому смягчению в течение последних нескольких лет, существующая ныне порода доберман все еще остается собакой, которая требует тренировки интеллекта и действительно предлагает хорошую защиту для своего владельца, для его семьи, дома, автомобиля и бизнеса. Несмотря на энергичный характер добермана и его высокий интеллект, многие люди не становятся хорошими хозяевами этой собаки, хотя это не настолько уж трудно по сравнению с прошлым столетием, когда доберман имел репутацию самой злобной твари, передвигающейся на четырех лапах! Необразованная публика все еще сильно опасается доберман-пинчеров, и достаточно странно, что такое отношение сыграло свою положительную роль в выведении этой породы. Но, как и сто лет назад, доберман, несмотря на всю свою репутацию, на сегодняшний день остается одной из десяти самых популярных собачьих пород в Соединенных Штатах.

Ответить на это недоумение достаточно просто. Доберман всегда был чрезвычайно лоялен по отношению к своему владельцу и заслуживал его доверие в гораздо большей степени, чем большинство других пород. Кроме того, доберман – это собака, которая становится очень приятной в общении и очень важной частью семьи. Он требует близкого контакта с теми, кого он любит, и когда эта любовь взаимна, его характер заявляет о себе, и доберман становится естественным защитником своего владельца и его семьи. Ему могут доверять дети хозяина, его друзья и даже работники компании хозяина, если к доберману относятся с уважением. Его внешний вид, а именно средний размер тела, короткий твердый мех, а также чистоплотность и опрятность всегда делали добермана идеальной собакой для дома, но только в его смягченном варианте, когда он легче поддается дрессировке, благодаря чему доберман и завоевал нынешнюю свою популярность.

Не следует предполагать, что все доберманы имеют такой же мягкий характер, поэтому для всех предполагаемых владельцев этой собаки было бы очень предусмотрительно изучить его родословную и познакомиться с родителями щенков или уже выросших собак еще до того, как будет сделана покупка щенка. В целом современные селекционеры проводят хорошую работу по созданию хорошего характера собаки, когда проводят селекцию. Все еще существует небольшой процент застенчивых и агрессивных собак, но, к счастью, их количество уменьшается. На данном этапе вам потребуется помощь надежного селекционера или специалиста по этой породе, чтобы они помогли вам сделать лучший выбор в вашей собственной специфической ситуации. После того, как вы получили удовольствие от покупки доберман-пинчера с нужным вам характером, вы сразу же почувствуете удовольствие от жизни.

Мы рады тому, что вы рассматриваете возможность присоединения к многочисленным рядам счастливых владельцев доберманов, и хотели бы предложить вам несколько советов по поводу того, как выбрать не только нужного щенка, но и нужного селекционера, поскольку это самый важный шаг, который вам предстоит сделать. Поскольку мы не можем сделать это за вас, мы можем предложить только некоторые советы, которые, возможно, помогут вам благополучно начать свою деятельность на ниве выращивания своего добермана.

Если это будет возможно, идите и выберите себе щенка самостоятельно, даже если это означает, что вам надо далеко ехать. Это позволит вам не только встретиться с селекционером, который предлагает вам щенка, но также увидеть условия, в которых содержится ваш щенок. Конечно, не забудьте заранее договориться о встрече, поскольку люди, разводящие собак, довольно сильно заняты и у них всегда много посетителей.


Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Пятница, 29.05.2009, 15:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Доберманы - альбиносы

Впервые доберман белого окраса появился в 1976 году. Выяснилось, что ген, отвечающий за него, расположен в совершенно ином локусе, чем цветовой (доминантный) и разбавляющий (рецессивный) гены, которые являются основой для четырех допустимых окрасов добермана. При этом белый ген не препятствует проявлению этих четырех цветов и поэтому не может быть выделен в отдельный самостоятельный цвет.

Доберманы белого окраса считаются неполными или частичными альбиносами. Они имеют голубые глаза и кремовый окрас с бронзовым оттенком.

В 1995 году АКС сообщил об обследовании 151 белых доберманов. В результате этого обследования были выявлены несколько интересных проблем. У одной трети обследованных собак возникают проблемы с солнечным светом, а 15% собак несчастны в целом. Кожные повреждения были зарегистрированы в 13%, низкий темперамент был зарегистрирован в 11%, а также об укусах сообщили 11%. В целом, почти половина имеют проблемы с глазами, кожей, или темпераментом, и несколько собак из обследованных страдают от двух или более из этих проблем.

При заполнении вопросника были получены практически одинаковые комментарии от владельцев доберманов белого окраса:

"...косоглазие"
"...светобоязнь, слепота"
"...в первый год много проблем кожи"
"...темперамент был нестабильным, и он, по сути, был слеп"
"...чувствительные к солнечному свету. Кожная сыпь"
"...в кровь покусан"

Эти проблемы сильно сказываются на их поведении: поскольку они вынуждены постоянно закрывать глаза, то при помещении в незнакомые условия такая собака начинает сильно нервничать и сталкиваться с окружающими предметами. Белые доберманы должны быть любимыми и им должен быть обеспечен особый уход. Однако общий характер проблем, связанных с кожей и поведением встречаются снова и снова. В связи с этим собаководы стараются воздерживаться от продолжения рода альбиносов.


Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Пятница, 29.05.2009, 15:33 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
В 1899 году существовал только один признанный окрас – чёрный с подпалом. В 1901 году к нему прибавилось сразу два новых цвета – коричневый с подпалом и голубой с подпалом, а в 1969 году Британским и Американским стандартами был признан четвертый окрас - изабелловый. Все четыре окраса допустимы далеко не всех странах. Например, стандарт Международной Кинологической Федерации признает только два окраса для породы доберман.

Изабелловый окрас является результатом воздействия рецессивного гена красного цвета, а голубой - рецессивного гена черного. Эти гены присущими любым особям независимо от их пола. Для того, чтобы в потомстве появились щенки этих окрасов, как минимум каждый из родителей должен быть "носителем" рецессивного гена. При определенных знаниях и умении можно целенаправленно и сознательно произвести потомство доберманов любого запланированного окраса. Но при этом следует помнить, что собаки голубого и изабеллового окрасов, а также альбиносы слабее здоровьем.

Окрас, как и другие наследственные признаки, подчиняется законам генетики. Генотип собаки - это набор имеющихся у нее генов, полученных от отца и матери. Именно генотип определяет, какой окрас имеет собака, и какой окрас она сможет передать своим щенкам. Нужно понять также еще одно важное правило наследования любых признаков: собака не может передать своим щенкам гены, которых не имеет сама. Часто приходится слышать, что инбридинг приводит к недостаткам в потомстве. Это неверно, поскольку инбридинг только концентрирует гены, и проявление недостатков (как и достоинств) становится более вероятным. "Создать" же новый ген невозможно ни с помощью инбридинга, ни как-либо иначе.

В России собак с голубым и изабелловым окрасом встретить очень сложно, потому что если они и рождаются, то тщательно выбраковываются заводчиками и рождение таких щенков не афишируется.


Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
Форум » Статьи (СМИ, книги, журналы) » Статьи о доберманах » Характер и окрас добермана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz