Среда, 14.11.2018, 18:08Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Статистика

Доберман - любовь моя! - Форум
                                          Добрый день. Наш форум переехал. 
                       Новый адрес: http://hektor.mybb.ru/     Будем рады видеть вас.

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Породы собак » Служебные » Доберман - любовь моя!
Доберман - любовь моя!
dobermannhektorДата: Четверг, 02.04.2009, 12:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Итак, ДОБЕРМАН.

История породы
Небольшой город Апольда в Тюрингии по праву признан колыбелью добермана - немецкой породы, созданной в конце XIX века. Необычайно быстро доберман прошел путь от провинциальной достопримечательности в 1870-1880-х годах до всемирного признания и славы лучшей розыскной собаки уже в первой четверти XX века.
Предками добермана можно считать старонемецкого пинчера, пастушьих собак типа овчарок - босеронов, гуртогонных "мясницких собак" (предков ротвейлера) и охотничьих, среди которых (и это достоверно известно) был веймаранер. Предполагают, что и голубой дог, и манчестерский черно-подпалый терьер, и даже грейхаунд и сеттер-гордон были использованы на начальных этапах селекционной работы с породой.
За всю свою не очень долгую историю порода уже успела "износить" два названия. Доберман - это третье, а первым было - тюрингский пинчер. Так в конце XIX века называли собак Фридриха Луиса Добермана, гражданина города Апольда. В кинологической литературе нет единой версии о начальном периоде создания породы, как, впрочем, и о самом Ф. Л. Добермане. Однако большинство авторов считают, что Ф. Л. Доберман начал заниматься разведением собак-телохранителей около 1860 г. Исходным племенным материалом послужили беспородные, с современной точки зрения, собаки, обладавшие, однако, ценными качествами.
Среди таких собак, попадавших на живодерню, зачинатель породы Ф. Л. Доберман выбирал самых злобных. Уже к концу 70-х годов XIX века в Апольде и окрестностях появилосьдостаточно однотипное поголовье собак, которых стали называть "собаки Луиса Добермана", или "тюрингский пинчер". Купированные уши и хвост придавали им сходство с пинчером, однако по сложению они стояли ближе к овчаркам. Шерсть их была жесткой, довольно короткой и прилегающей, подшерсток они имели почти по всему телу. В основном это были собаки черно-подпалого окраса, но со светлыми подпалами и глазами. Выглядели они примитивными, можно сказать, грубо сколоченными, совсем не похожими на современных красавцев доберманов, но уже тогда отличались прекрасно развитыми конечностями с хорошо выраженными углами сочленений. По скорости бега они почти не уступали борзым, обладали феноминальной прыгучестью и ловкостью, имели великолепное чутье и могли быть хорошими охотничьими собаками. Их ценили за сообразительность, безграничную преданность хозяину, надежность при охране и бесстрашие. Но у этих собак, по впечатлениям очевидцев, "словно черт сидел внутри, и все они были наполнены неуемной злостью".
У Ф. Л. Добермана в Апольде нашлось много последователей. Госвин Тышлер, владелец одного из первых питомников породы "Фон Грюнланд", добился в 1895 г. официального признания породы. А владелец питомника "Фон Тюринген" Отто Геллер, занявшись серьезной племенной работой с уже полученным поголовьем, сумел не только объединить владельцев этих собак, но и совместными усилиями организовать работу по совершенствованию и закреплению породных признаков. Уже тогда был начат отбор с целью получения более элегантной и благородной собаки, смягчения характера и совершенствования розыскных способностей. Но при этом соблюдалось основное условие - не потерять ни одногоиз ценных качеств ее поведения.
В 1899 г. в Апоьде по инициативе О. Геллера был создан первый клуб любителей этой породы. В этом же году, спустя пять лет после смерти Ф. Л. Добермана, порода получила свое второе название - доберман-пинчер. Так благородные любители породы выразили признательность ее создателю.
Последующая селекционная работа с породой развивалась по двум направлениям: совершенствованию рабочих качеств и улучшению экстерьера. Развитие обоих направлений, то конкурирующих, то дополняющих друг друга, привело к созданию в конце концов породы, пригодной и для самой сложной собачьей службы, и для содержания в любительских условиях. Как известно, для почитателей пород служебных собак немаловажную роль помимо всего прочего играет и внешняя эффективность собаки, и удобство ее содержания в квартире.
В сравнительно короткий срок порода приобрела широкую известность и распространение в странах не только Европы, но и других континентов, находя все новых и новых поклонников.
В нашу страну доберман попал из Германии в самом начале XX века. На первом Всероссийском испытании полицейских собак, проходившем 19 октября 1908 г. в бывшем манеже Офицерской кавалерийской школы, доберман приобрел славу первоклассной и непревзойденной служебно-розыскной собаки. Известный кинолог И. И. Шидловский писал об этом событии: "...что в числе 29 собак пяти различных пород было 10 доберманов, всего на 3 меньше овчарок. В этот день доберманы поразили собравшуюся публику быстротой и отчетливостью своей работы". Самыми знаменитыми полицейскими собаками в России тогда были доберманы Треф, Мурик и Зильда.
В 1949 г. было принято решение опустить в наименовании породы слово "пинчер", так как многие кинологи считали неправомерным причисление породы к группе пинчеров. Порода стала называться просто доберман. В 1960 г. под этим названием и номером 143-а в Международной кинологической федерации (FCI) порода зарегистрирована как немецкая. Стандарт ее представлен из ФРГ. Действующий в России стандарт утвержден в 1966 г.
Не секрет, что многих владельцев покоряет прежде всего элегантная внешность добермана. И только позже, вырастив и воспитав собаку, ее хозяин убеждается, какой глубины взаимопонимания можно достичь в общении с собакой этой породы, как тонко чувствует доберман всех живущих с ним под одной крышей, как четко и быстро он реагирует на окружающую обстановку и как безгранична его преданность.


Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Четверг, 02.04.2009, 12:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Стандарт
Доберман

Классификация FCI:
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры - догообразные и швейцарские горные скотогонные собаки.
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
1.1. Пинчер. С рабочими испытаниями.
Происхождение: Германия.
Использование: Собака-компаньон, защитник и пользовательная собака.
1. Общий вид
Доберман - собака среднего роста, крепкая и мускулистая. Благодаря элегантным линиям тела, гордой и прямой осанке, темпераментному поведению и выраженной решительности он соответствует идеальному образу собаки с правильной анатомией.
2.Важные пропорции
Строение добермана является почти квадратным, особенно это относится к кобелям. Длина туловища (от груди до седалищного бугра) не должна превышать в холке у кобелей 5%, а у сук - 10%
3. Поведение и характер
Основное настроение добермана - приветливый и спокойный, в семье - очень преданный и любящий детей. Предпочтительны умеренный темперамент и умеренная злобность. Далее требуется средний порог возбудимости. При хорошем послушании, трудолюбии у добермана есть защитный и боевой инстинкт, смелость и жесткость. Самоуверенность и бесстрашие имеют особую ценность. Характерно внимание по отношению к окружающему миру.
4. Голова
4.1 Черепная часть
Сильная ,соответствующая сложению собаки. При осмотре сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени при осмотре спереди должна бытьпочти горизонтальной, то есть не опускаться к ушам. Параллельная к продолжению спинки носа линия лба понижается к затылку в легком округлении. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают. Лобная борозда слегка обозначена. Затылочный бугор не выражен. При осмотре спереди и сверху боковые поверхности головы не загружены (нещекасты). Легкая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловой кости должна гармонировать с размерами головы. Мускулы головы сильно развиты. Переход: лобный уступ незначителен, но ясно видим.
4.2 Лицевая часть
Нос: мочка хорошо сформирована, скорее широкая, чем круглая, с большими ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у коричневых - соответствует их более светлому тону.
Морда: морда должна быть в правильном соотношении с черепом, сильно развитой и глубокой. Разрез губ доходит до моляров Морда должна быть широкой в области верхних и нижних резцов.
Губы: губы плотно и ровно прилегают к челюстям и обеспечивают натянутое смыкание рта. Пигментация темная, у коричневых - боолее светлого тона.
Челюсти, прикус, зубы: челюсти сильные, широкие. Прикус ножницеобразный, 42 зуба расположены в соответствии с зубной формулой, нормального размера.
Глаза: средней величины, овальные, темного цвета. У коричневых допустим более светлый оттенок. Натянутые веки. Края век покрыты шерстью.
Уши: высоко посаженные уши стоят вертикально, купируются в соответствии с величиной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запрещено, некупированные уши (желательно средней величины, передние края прилегают к щекам) признаются как равноценные.
5. Шея: в сравнении с корпусом и головой хорошей длины. Она сухая и мускулистая. Линия шеи - восходящие и красиво изогнутые. Его осанка прямая, с большим благородством.
6. Корпус
Холка: она должна выступать, особенно у кобелей, и, таким образом, этим определяет линию верха, восходящую от крупа.
Спина: короткая и крепкая. Отделы спины и поясницы должны быть широкими и мускулистыми. Сука может быть длиннее в пояснице, так как ей необходимо место для приплода.
Круп: должен едва различимо спускаться к основанию хвоста; таким образом, он правильно округлен, ни прямой, ни скошенный. Достаточно широкий, с сильной мускулатурой.
Грудь: длина и глубина груди должны быть пропорциональны длине корпуса, при этом грудь со слегка выпуклыми ребрами в глубину составляет приблизительно половину высоты в холке. Грудь широкая, с хорошо выраженной передней частью.
Линия живота: брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.
Хвост: он высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.
Семенники: у кобелей оба яичка нормально развиты, зрительно определяются в мошонке.
7. Конечности.
7.1 Передние конечности
Общие замечания: передние конечности при осмотре со всех сторон выглядят почти прямыми, то есть вертикальными к земле, сильно сформированные
Лопатки: плотно прилегают к грудной клетке и возвышаются над остистыми отростками позвоночника. Лопатка с обеих сторон покрыта мускулами. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад; угол наклона к горизонтали составляет около 50о.
Плечи: длинные, с хорошо развитой мускулатурой, угол к лопатке составляет от 105 до 110о.
Локти: хорошо прилегающие, не вывернутые.
Предплечья: крепкие и прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Длина гармонирует с корпусом в целом.
Запястные суставы: крепкие.
Пясти: кости крепкие, при осмотре спереди - прямые, сбоку - едва заметное наклонное положение (максимально - 10о).
Передние лапы: короткие, в комке. Пальцы выпуклые кверху ("кошачьи лапы"), когти короткие, черные.
7.2 Задние конечности.
Общие замечания: при осмотре сзади доберман производит впечатление широкого и округлого, благодаря ярко выраженной мускулатуре крупа и бедер. Проходящие от таз к бедру и бедру мускулы обусловливают достаточную ширинув области колена и голени. Сильные задние ноги прямые и параллельные.
Бедра: длинные и широкие с сильной мускулатурой. Хорошее сгибание в тазобедренном суставе. Угол бедра с горизонталью составляет 80-85о.
Колени: коленный сустав крепкий, образованный бедром, голенью и коленной чашечкой. Угол колена составляет приблизительно 130о.
Голени: средней длины, соразмерны с общей длиной задних конечностей.
Скакательные суставы: умеренно крепкие, параллельные друг другу. Кости голени и плюсны соединены в скакательном суставе под углом около 140о
Плюсны: короткие и перпендикулярные к земле.
Задние лапы: как и передние, пальцы короткие, сомкнутые и выпуклые. Ногти короткие, черные.
8. Движения
Техника движения имеет особое значение как для работоспособности, так и для экстерьера. Ход эластичный, элегантный, энергичный, свободный, размашистый. Передние конечности выбрасываются максимально далеко вперед. Широкошагающие задние конечности дают необходимые упругие, сильные, импульсивные отталкивания. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой ставятся одновременно. Хорошая прочность спины, связок и суставов.
9. Кожа
Кожа везде плотно прилегает и хорошо пигментирована.
10. Шерстный покров
10.1 Свойства шерсти: короткая, жесткая и густая. Она плотно и гладко прилегает, равномерно распределяется по всей поверхности тела. Подшерсток не допускается.
10.2 Окрас: черный, темно-коричневый с ржаво-красными четко ограниченными и чистыми подпалинами. Подпалины расположены на морде, в виде пятен на щеках и над верхними веками, на горле, двумя пятнами на груди, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бедер и голени, вокруг заднего прохода и седалищных буграх.
11. Рост/вес
11.1Рост: высота в холке кобеля - 68-72 см, суки - 63-68 см. Желателен средний размер.
11.2 Вес: кобели - около 40-45 кг., суки - около 32-35 кг.


Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Четверг, 02.04.2009, 12:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Недостатки
Общий вид: недостаточно выраженная принадлежность к полу. Недостаточная объемность, облегченное, излишне тяжелое сложение, высоконогость, слабый костяк.
Глова: слишком массивная, слишком узкая, слишком короткая, слишком длинная, слишком резкий или сглаженный переход от лба к морде, нос с горбинкой, недостаточная параллельность верхних линий головы, слабая нижняя челюсть, круглые или узкие глаза, светлые глаза, слишком толстые щеки, выпуклые или слишком глубоко посаженные глаза, слишком высоко или слишком низко посаженные уши, сырые губы, открытые углы рта.
Шея: несколько укороченная, слишком короткая, подвес, подгрудок, оленья шея, непропорционально длинная.
Корпус: непрочный верх, скошенный круп, провисшая или карпообразная спина, слишком или недостаточно выпуклые ребра, недостаточная глубина или ширина груди, слишко длинный в целом верх, недостаточно развитая передняя часть груди, слишком высоко или слишком низко посаженный хвост, линия живота слишком слабо или слишком силько подтянута.
Конечности:недостаточные или излишние углы сочленений передних или задних конечностей, свободные локти, несоответствующие стандарту пооложение и длина костей, поворот пальцев внутрь или наружу, коровий, бочкообразный или узкий постав задних конечностей, распущенные или мягкие лапы, прибылые пальцы, светлые когти.
Шерстный покров: слишком светлый, нечетко ограниченный, мазаный подпал, слишком темная маска,большие темные пятна на лапах, едва заметные или слишком широкие подпалины на груди. Длинная, мягкая, матовая или волнистая шерсть, а также участки с редкой шерстью или вообще голые. Крупные завитки шерсти, заметные на корпусе, подшерсток.
Поведение: недостаточная уверенность в себе, излишняя темпераментность, слишком высокая злобность, агрессивность, слишком низкий или слишком высокий порог возбудимости.
Размер: отклонения роста до 2 см. наказывается снижением оценки.
Движения: шаткие, семенящие, связанные и иноходь.
Дисквалифицирующие пороки
Общий вид: явное отклонение от полового типа (сучий тип у кобелей и кобелиный у сук).
Глаза: желтые глаза, белесые.
Прикус: перекус, недокус, клещеобразный прикус; неполнозубость.
Шерстный покров: наличие белых пятен, явно длинная и волнистая шерсть, большие голые участки.
Поведение: пугливые, робкие, нервозные и чрезмерно агрессивные собаки.
Размер: собаки, которые больше, чем на 2 см. отличаются по росту от стандарта в ту или иную сторону.
N.B. У кобелей должны быть два явно нормальных развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.


Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:30 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline




Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline




Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Понедельник, 20.07.2009, 22:37 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline




Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Среда, 12.08.2009, 02:11 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline
Еще один наш питомец - Жемчужина Черноземья Ростислав
09.08.2009 г. состоялся дебют ЖЧ Ростислава. На региональной выставке ранга САС КЧФ "Воронежское лето - 2009" 09 августа 2009 г., судья - Друца Д. наш результат: "Оч. перспективный". Описание - "породный, в стадии формирования кобель, 5 мес., породная чистых линий голова, корректный постав ушей, хорошего выхода и длины шея, Достаточно темные глаза, прочный верх, глубокая и объемная грудная клетка, хорошие углы передних и задних конечностей. Отличные движения и показ". Уступили мы своей однопометнице - Радмиле, которая и выиграла Бэст бебиков.
Наши поздравления владельцам (нам, в том числе), хендлеру Радмилы - Лере Зениной и нашему заводчику - Людмиле Гунькиной.





Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Среда, 12.08.2009, 02:12 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline



Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Среда, 09.09.2009, 14:14 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline




Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
dobermannhektorДата: Среда, 09.09.2009, 14:16 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 478
Статус: Offline




Мы благородных кровей добермана. Мы обладаем честностью, верностью и храбростью. Так что, кто спер сосиски со стола - мы не знаем...
 
Форум » Породы собак » Служебные » Доберман - любовь моя!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz